mercredi 2 septembre 2015

Tarte au citron sans gluten




Après avoir essayé avec et sans gluten, je peux vous dire que j'ai préféré la recette sans gluten!
Donc je partage avec vous une compilation de 2 recettes 
que j'ai trouvé via Pinterest avec ce que je préfère dans chacune.

Ingrédients


Pour la pâte sablée :
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  • 150 g de farine de riz
  • 75 g de beurre ( ou de margarine pour le sans lactose)
  • 30 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
Pour la crème citron :
  • Le jus de 4 citrons jaunes
  • 110 g de sucre
  • 4 œufs entiers
Pour la meringue :
  • 3 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre

 

Instructions

Pour la pâte :

  • Au fouet, travaillez le beurre, le sel et le sucre glace jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Incorporez l’œuf, le sucre, la poudre d’amandes, la fécule de pomme de terre et la farine de riz.
  •  Puis avec les mains, former une boule.
  • La pâte sans gluten étant fragile, il est préférable de l’étaler directement dans le moule avec les mains, je choisis de préférence des petits moules individuel en céramique pour ne pas avoir à les démouler.
  • À l’aide d’une fourchette, percez quelques trous dans la pâte pour éviter qu’elle ne lève à la cuisson.
  • Faire cuire 20 minutes à 180°, vérifier souvent la cuisson, il faut que la pâte soit légèrement colorée.

        Pour la crème citron :

  • Placer les œufs entiers, le jus de citron ainsi que le sucre dans une casserole, faire chauffer à feu doux en remuant très souvent à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Étalez la crème citron dans les fonds de tartes cuits.

         Pour la meringue :

  • Monter les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à tenir aux branches du fouet, y ajouter le sucre et continuer à battre.
  • Étalez la meringue sur la tarte. Vous pouvez utiliser une poche à douilles pour créer des motifs.
  • Mettez la tarte au four en position grill jusqu’à ce que la meringue colore, attention c’est rapide : 1 ou 2 minutes seulement.
  • Placez vos tartes 30 minutes au réfrigérateur afin de faire refroidir l’ensemble.

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    Pour ceux qui voudrait varier les plaisir vous pouvez remplacer les citrons par 2 belles oranges,
    le goût est moins fort je vais chercher avec un zestage pour accentuer le goût ;)






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